"Неспешно и старательно Пароди заварил мате в кувшинчике небесно-голубого цвета и принялся угощать Молинари."
Шесть загадок для Дона Исидро Пароди
Хорхе Луис Борхес и Адольфо Биой Касарес
Мы с детства знаем Тридцать Три коровы, но есть оказывается такой город в Уругвае.
Тридцать три — это легендарный десант борцов за независимость, с которого и началась решающая битва за освобождение страны из под бразильского ига.
"Клятва 33-х восточных", Хуан Мануэль Бланес.
Но мое путешествие по Восточному Берегу началось, естественно, со столицы - Монтевидео.
Самолет приземлился около 2 часов ночи в субботу. Имея под рукой только распечатку маршрута из Гугль Мэпс аэропорт - Holiday Inn, мне приходилось останавливаться каждые 2-3 квартала и спрашивать дорогу у таксистов. Дорога заняла около двух часов.
Мой коллега прилетал на следующий день в 11 утра.
При свете дня до аэропорта я доехал за 30 минут. Стоит отметить, что в Уругвае все машины, в основном, достаточно маленькие и старые по канадским меркам. Добравшись до пункта назначения, я, привыкнув к тому, что ближний свет в моей машине выключается автоматически, закрыл арендованный старенький Chevy и пошел ждать самолет. Естественно, когда мы вернулись через 1.5 часа, аккумулятор сел. Через неделю со мной произошло тоже самое только уже в Мексике, но это другая история.
К сожалению, в Монтевидео я провел лишь один день, который произвел на меня, любителя "Планеты Обезьян", большое впечатление. Это город, в который хочется вернуться. И не потому, что там легализовали марихуану. Свободный дух города захватывает тебя, кружит в водовороте событий, мест, лиц. Хочется бродить по его улочкам, потягивая матэ, и дремать на скамейке в тенистом скверике во время сиесты.
Здание на углу Площади Независимости.
Площадь Независимости.
Площадь Независимости. По центру площади конный памятник и мавзолей Артигаса, предводителя освободителей.
От Площади Независимости берет свое начало одна из главных
артерий города - проспект 18-го Июля.
18 Июля 1830 года была написана первая Конституция Уругвая.
Вид на Площадь Независимости с проспекта 18-го Июля.
Рамбла - это проспект, тянущийся по всей протяженности берега.
Это также неотъемлемая часть образа города, поэтому
он был занесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Адмирал Аргентинского флота Гийермо Браун, герой войны за Независимость.
Современные скульптуры.
Современные скульптуры.
Пляж на юге Рамблы.
Рамбла Юг. Вид на Север.
Все здания на Рамбле принадлежат исключительно государству.
Весна заканчивалась. Начиналось лето. Деревья цвели.
Очень красивое здание на площади Независимости.
Городской пейзаж.
От площади Независимости на север раскинулся Старый Город с многочисленными пешеходными улочками.
Указатель к Старому Зданию Полиции и Памятнику Сексуального Разнообразия.
Тут хотелось бы уточнить, что Уругвайское правительство достаточно популистского толка - в стране разрешены однополые браки и с недавних пор легализована марихуана.
Площадь и памятник сексуального разнообразия и памяти жертв преследования по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Памятник представляет собой трёхгранную призму высотой приблизительно один метр, косо усечённую сверху. Призму венчает плита из розового гранита с чёрными прожилками, имеющая форму равностороннего треугольника, — в напоминание того, чторозовый и чёрный треугольники были метками геев и лесбиянок в нацистских концлагерях. На плиту нанесена памятная надпись:
«Чествование разнообразие есть чествование жизни. Монтевидео в знак уважения всех видов сексуальной идентичности и ориентации. 2005 год».
Площадь Конституции в 1910 г.
Собор Монтевидео на площади Конституции.
Старый город.
Старый город.
Фонарь перед портовой площадью.
К сожалению, не смог найти описание памятника. Старый город.
Еще пара видов города.
Замки, которые вешают во время свадьбы.
Наследующий день мы отправились за 280 км на Северо-восток от Монтевидео в город Треинта-и-Трес (пер. с исп. 33).
Про Уругвайцев говорят, что они мало работают, так как у них только одна рука, ибо вторая занята матэ и термосом.
Кто-то носит термос подмышкой.
А кто-то ходит со специальной сумкой, в которую можно поставить термос, чашку и пакет с любимым матэ.
Городской пейзаж не поражает воображение.
Но есть несколько достопримечательностей и здесь.
Перейдем плавно к теме еды.
Обелиск в память основателей города.
Высота обелиска - 45 м.
Монумент Маленький Дионисий.
Подпись - Дети Уругвая Малеькому Дионисю. 1952 г.
Памятник Свободы.
Памятник Коммунистической Партии Уругвая. Подпись - Гигантам, благодаря кому мы движемся вперед. Дальше перечень фамилий 15 основателей партии.
Перейдем плавно к теме еды.
Сульки - повозка для развозки хлеба.
Уругвайская кухня очень богата на различные блюда на гриле (исп. a la parilla).
Начнем в обратном порядке.
Десерт.
Сладкое молоко (исп. Leche dulce). Аналог вареной сгущёнки.
Обжаренные до хруста, тонкие блинчики с запеченным яблоком и мороженным.
Второе блюдо.
Основное блюдо - это асадо. Ребрышки. Бараниной или говядина.
Обязательно с жиром.
Вот так готовят асадо.
Аппетайзер.
В качестве аппетайзера подают чинчулин. Жареные тонкие кишки свиные, бараньи или говяжьи.
Приготовление чинчулина на углях.

Сырой чинчулин.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий