четверг, 27 июня 2013 г.

Тегеран, Иран, часть.3.

Неотъемлемой частью моих путешествий является проба национальной кухни.

Иран славится своими пряностями на весь мир. На базарах множество торговцев с яркими пряностями с волшебным запахом. 

Вкусом Персии для меня стал в первую очередь шафран.
С шафраном подают практически все - кебабы, рис, десерты.

Как мне объяснили за обедом мои партнеры, иранцы едят хлеб в основном до обеда.

Различают три вида хлеба:
Сангак - большие, плоские, прямоугольные ломти, закругленные с одного конца. Такой хлеб пекут в печи на горячих камнях и подают теплым. 

Сангак


Лаваш – плоские, овальные и очень тонкие ломти. Лаваш едят теплым и как можно более свежим. Обычно его подают на завтрак.

Лаваш

Барбари, или «кунжутные лепешки» - толстые ломти, чей рецепт был завезен в Иран мигрантами-хазарейцами из Афганистана в XIX в. Воздушный, пышный хлеб сверху заранее посыпают кунжутными семечками.

Барбари

В ресторане в качестве аперитива всегда подают маслины и оливки с кашицей из орехов.

Также важной частью являются йогуртовые соусы с добавлением, свеклы, мяты, сельдерея, лука, чеснока и т.д.

Борани Маст

Как основное блюдо мы ели в основном баранину. 

Челоу Кебаб

В качестве разнообразия я один раз заказал суп - Stone Pipkin. В каменной ступке приносят вареные овощи с мясом. Сначала оттуда сливается бульон. Потом все толчется. Добавляется хлеб, заливается бульоном. 

На обед и ужин персы потребляют очень много риса. Самым большим моим удивлением было, когда принесли рис с шафраном, как второе блюдо, с гарниром из вареного риса.

Челоу

На десерт мы всегда заказывали вкуснейший шафрановый пудинг.

Шоле-Зард

Подкрепившись, я отправился, как это стало уже доброй традицией, покупать иранские почтовые марки. 

Марки, посвященные международному конгрессу Фирдоуси.

Почтовые иранские марки.

Описание своей поездки в Тегеран, я хотел бы закончить кратким описанием нравов современных персов. 

Иранцы – добрые, открытые, интеллигентные, воспитанные люди. Все очень любят Россию. Но есть пара особенностей в поведении и в жизни, которые я хотел бы особо отметить.

Про одну – гадание по Хафизу – я уже писал ранее в своем блоге.

Еще одна интересность это внешний вид персов. 
Мужчины не носят галстуки вообще. Даже в крупнейших госкомпаниях типа National Iranian Copper Company не найти ни одного высокопоставленного чиновника с галстуком. Большая часть носит рубашки с короткими рукавами.

Деньги, пищу и вещи нужно брать только правой рукой.



По законам Исламской Республики женщины обязаны носить платок, покрывающий волосы. За много лет платок со лба съехал на затылок. Носят его в Тегеране чисто символически. Оживленные улицы пестрят разноцветными платками – синие, зеленые, красные, бежевые, с логотипом LV (Luis Vuitton) и т.д. Типа хиджаб.

Яркий макияж, узкие джинсы, высокие каблуки, приталенные манто, крашенные в светлый волосы. Еще один обязательный элемент женской одежды в Иране — застегивающееся на пуговицы платье ниже колен, которое должно скрывать фигуру, но его часто шьют в обход традиций узким и коротким.



Объяснения этим, а также многим другим вопросам, я нашел в автобиографическом графическом романе Маржан Сатрапии «Персеполис» (Изд. «Бумкнига»).


Сюжет книги построен на воспоминаниях главной героини — иранской девочки Маржи. Трагическая история Ирана — шахский режим, Исламская революция, война с Ираком — показаны глазами девочки-подростка. Через несколько лет родители посылают Маржи за границу, в австрийскую школу. Испытав любовь и предательство, дружбу и вражду, Маржи вынуждена вернуться назад, в Иран. Но дома многое изменилось; режим исламской республики серьёзно ограничивает личную свободу. Неудачное замужество заканчивается разводом, и Маржан вновь уезжает из страны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий